カテゴリ
佐賀市の見もの
(21)
民俗・行事・佐賀弁
(17)
生き物・環境
(24)
ちょっとシリーズ
(18)
日記
(16)
街角大学
(340)
語学講座
(25)
スタッフ投稿!
(60)
館利用の記録
(31)
館長からの報告
(5)
まちづくり活動取組紹介
(11)
新着記事
(12/06)
第20回 日本人の数のしきたり
(11/29)
第19回 食の歳時記と食の文化論5:柿
(11/22)
第18回 重粒子線がん治療の現状とこれから
(11/15)
第17回 食の歳時記と文化論4 :蕎麦
(11/08)
第16回 健康に良い睡眠
過去ログ
2019年12月
(1)
2019年11月
(5)
2019年10月
(4)
2019年07月
(3)
2019年06月
(4)
2019年05月
(3)
2018年12月
(2)
2018年11月
(4)
2018年10月
(4)
2018年07月
(2)
2018年06月
(5)
2018年05月
(3)
2017年12月
(3)
2017年11月
(3)
2017年10月
(4)
2017年07月
(2)
2017年06月
(5)
2017年05月
(3)
2016年12月
(2)
2016年11月
(4)
最近のコメント
肉屋さんが〜。
by 豊田潤一 (03/22)
最近の館内の様子(11/6〜11/12)
by おい坪田薫警視 (08/17)
最近の館内の様子(11/6〜11/12)
by おい坪田薫警視 (08/17)
佐賀城下ひなまつり巡り6 ひぜん張り子まつばら工房
by ゆっつら〜と館 T (10/07)
佐賀県佐賀市西与賀町で鯉は釣れるの? に応えて
by ゆっつら〜と館 T (10/07)
最近のトラックバック
トリートメント作戦、広がり見せる
by さがさんブログ(06/17)
NHKラジオ講師 えみりん先生の英....
by 語学ノウハウ(03/02)
佐賀 新聞ファンクラブ
by 佐賀 新聞とりまとめ(02/25)
和菓子スイーツの覚え書き
by 和菓子スイーツの覚え書き(02/23)
QRコード・携帯OK
RDF Site Summary
RSS2.0
2014年05月09日
食と文化1
−そば学入門ー
ゆっつら〜と館館長 五十嵐 勉
posted by
スタッフ
at
11:33
|
Comment(0)
|
TrackBack(0)
|
街角大学
2014年01月10日
平成25年度ゆっつら〜と街角大学修了式
ゆっつら〜と街角大学では、25年度修了式を浪漫座(旧古賀銀行)にて行い座学実践の方の修了証書を渡すことができました。またクラブ活動、すみれ会による唄の披露、特別ゲスト 久石妙志山先生(日本尺八連盟大師範、現代邦楽会員)による尺八の音色など披露していただき和やかに修了いたしました。
posted by
スタッフ
at
15:19
|
Comment(0)
|
TrackBack(0)
|
街角大学
2013年12月20日
地域コミニティーを考える?
少子高齢化の進む地域社会において、住民同士による助け合い、支えあい、による地域コミュニテイー活動の 現状と課題、そして、その主体について考え、行動することの意味について考える。
ゆっつら〜と館館長 五十嵐 勉
posted by
スタッフ
at
09:44
|
Comment(0)
|
TrackBack(0)
|
街角大学
2013年12月13日
「いまTPPを考える」
〜食資源循環.地産地消に逆行し、佐賀の農業と産業を破壊する〜
佐賀県は食糧自給率100%超える農業県で、家庭用太陽光発電設置率全国一の自然エネルギー先進県であります。しかし、日本がTPPに参加すると、安いけど安全性の疑わしいアメリカの農産物が大量に入ってきて、佐賀県の農業は壊滅します。そればかりか、医療制度が混乱し、高齢者が高い医療費を負担しなければならなくなります。いったいTPPで誰が得をするのか皆さんと共に考えます。
佐賀大学農学部教授 染谷 孝
posted by
スタッフ
at
10:06
|
Comment(0)
|
TrackBack(0)
|
街角大学
2013年12月06日
[終活」について考える
長寿社会を生きる私たちは、中高年期においても自律した生活を送ることが生活目標です。
そこで、「葬儀、お墓、相続」についても、備えておく必要があります。これを、「終活)と言いますが、この機会に改めて考えましょう。
佐賀大学文化教育学部教授 赤星 礼子
posted by
スタッフ
at
10:13
|
Comment(0)
|
TrackBack(0)
|
街角大学
2013年11月29日
往生浄土を宗とす
世間では,生き詰まり お手上げ状態、また 死を意味する言葉として往生を当てる。そのことが嘆かわしい。”往生と言うは死ぬと言うことにては候わず。住まいて生まれると書いて候。死ぬ為に唄うが念仏には非ず。生き住かんが為に唄うが念仏也と”(徳本上人)
浄円寺住職 藤野 良海
posted by
スタッフ
at
09:44
|
Comment(0)
|
TrackBack(0)
|
街角大学
2013年11月15日
"近辺小姑”考
嫁と姑の問題は、”なかなか” そこに小姑もからんびら、、、”小姑”は嫁の身にとってわずらわしい存在とか。 そして、一歩外に出れば「近辺小姑」が、、、「あなたも近辺小姑の一人かも」
元佐賀短大非常勤講師 相浦 實
posted by
スタッフ
at
09:57
|
Comment(0)
|
TrackBack(0)
|
街角大学
2013年11月08日
野村穀堂の教育活動
野村穀堂は講道館教授として、講道館の教育の柱石を担った。また、第10代藩主 直正少年時代に江戸藩邸で教にあたり、直正の人格形成,治政意識形成に多大な影響を与えた。藩主勅封後も卿側頭として、学政改革、藩政改革の方向を示した。穀堂の教育活動について話します。
佐賀大学名誉教授 生馬 寛信
posted by
スタッフ
at
10:25
|
Comment(0)
|
TrackBack(0)
|
街角大学
2013年11月01日
元気は脳の活性化から
六年前から認知症、介護、引きこもり、リハビリ予防にと,マージャン教室を各公民館で開催して、受講者の声、アンケート、認知技能の効果検証等から、見えてきたことをお話しします。
元県立病院好生館看護師長
元県介護実習普及センター所長 東内 順子
posted by
スタッフ
at
09:56
|
Comment(0)
|
TrackBack(0)
|
街角大学
2013年10月25日
麹(こうじ)はどのようにして食品をおいしくするのか
最近、塩麹など麹(こうじ)食品がブームです。しかし、麹について知らないまま使っている人が多いのではないでしょうか。麹の歴史、それがどうして食品をおいしくするのか、そして、それにどのような栄養があるのかについて解説します。
佐賀大学農学部准教授 北垣 浩志
posted by
スタッフ
at
09:49
|
Comment(0)
|
TrackBack(0)
|
街角大学
<<
前のページ
|
次のページ
>>
佐賀市呉服元町656広場そば
Tel
0952-40-8570
Fax
0952-40-8571
開館 月〜金
午前10時〜午後5時
ホームページ
佐賀大学地域学歴史センター
ゆっつら〜とまちづくり
ゆっつら〜と街角大学
手づくり工房
高遊外売茶翁顕彰会
博学佐賀
Second Effort
厚生労働省食品安全部
遺伝子組み換え食品Q&A
水と都市の環境デザイン
川を活かした町づくり
佐賀の新エネルギー
地域ブランドNEWS
さが“食と農"絆づくりプロジェクト
こちら知事室です
佐賀市への提言箱
佐賀市の公民館
全国難読地名
2019年12月
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
2020年01月
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ご意見・ご質問はこちらから
お寄せ下さい
最近の館内の様子(11/6〜11/12) by おい坪田薫警視 (08/17)
最近の館内の様子(11/6〜11/12) by おい坪田薫警視 (08/17)
佐賀城下ひなまつり巡り6 ひぜん張り子まつばら工房 by ゆっつら〜と館 T (10/07)
佐賀県佐賀市西与賀町で鯉は釣れるの? に応えて by ゆっつら〜と館 T (10/07)