当館常連のKさんがパネル展を見ておっしゃった。
「終戦直後の私たちは食とは、安くて美味く身を作るものと教わりました。あれから60年、
私たちは安いものを求めはすれど、美味しく食べる工夫、体を作る食に対して充分な関心を持ち、配慮をしているのでしょうか?」と・・・。
個食・弧食・固食・粉食・戸食・子食・濃食・小食。色々あるなあ。
低年齢層にまで広がる生活習慣病。ファストフードは「ファーストフード」として受け入れられているのではないだろうか。
食への無関心は医療費の高騰と無縁ではない。
食を考え直すのも良いだろう。
「食事バランスガイドごま」と、「園児用給食」。試食もできます
コマは、回らないと倒れてしまいますが、回り始めるとけっこう傾いても倒れずに回り続けるものですね。
「食事バランスガイド」で、何をどれだけ食べれば良いのかを知ることができます。
食べる事の大切さを、こどもにも分かりやすいように工夫されています。
主催/NPO法人 食育むすびの会
期間/3月3日(月)〜3月8日(土)
時間/10時〜17時まで
「終戦直後の私たちは食とは、安くて美味く身を作るものと教わりました。あれから60年、
私たちは安いものを求めはすれど、美味しく食べる工夫、体を作る食に対して充分な関心を持ち、配慮をしているのでしょうか?」と・・・。
個食・弧食・固食・粉食・戸食・子食・濃食・小食。色々あるなあ。
低年齢層にまで広がる生活習慣病。ファストフードは「ファーストフード」として受け入れられているのではないだろうか。
食への無関心は医療費の高騰と無縁ではない。
食を考え直すのも良いだろう。
「食事バランスガイドごま」と、「園児用給食」。試食もできます
コマは、回らないと倒れてしまいますが、回り始めるとけっこう傾いても倒れずに回り続けるものですね。
「食事バランスガイド」で、何をどれだけ食べれば良いのかを知ることができます。
食べる事の大切さを、こどもにも分かりやすいように工夫されています。
主催/NPO法人 食育むすびの会
期間/3月3日(月)〜3月8日(土)
時間/10時〜17時まで
佐賀の食育を広げようパネル展は
当館を会場にして行われています。
院長がおっしゃるように
食の安全・保全があってこそ
豊かさが論ぜられるのでしょう。
時間がおありであれば
来館下さい。
食は健康というキーワードでは一番大事ですからね(^^)