2008年03月03日

佐賀の「食育」を広げようパネル展はじまる

当館常連のKさんがパネル展を見ておっしゃった。
「終戦直後の私たちは食とは、安くて美味く身を作るものと教わりました。あれから60年、
私たちは安いものを求めはすれど、美味しく食べる工夫、体を作る食に対して充分な関心を持ち、配慮をしているのでしょうか?」と・・・。

個食・弧食・固食・粉食・戸食・子食・濃食・小食。色々あるなあ。

低年齢層にまで広がる生活習慣病。ファストフードは「ファーストフード」として受け入れられているのではないだろうか。
食への無関心は医療費の高騰と無縁ではない。
食を考え直すのも良いだろう。


paneruzennkei.JPG

musubi1.jpg musubi2.jpg
「食事バランスガイドごま」と、「園児用給食」。試食もできます
コマは、回らないと倒れてしまいますが、回り始めるとけっこう傾いても倒れずに回り続けるものですね。
「食事バランスガイド」で、何をどれだけ食べれば良いのかを知ることができます。

musubi3.jpg musubi4.jpg
食べる事の大切さを、こどもにも分かりやすいように工夫されています。

主催/NPO法人 食育むすびの会
期間/3月3日(月)〜3月8日(土)
時間/10時〜17時まで
posted by スタッフ at 16:06 | Comment(2) | TrackBack(0) | スタッフ投稿!
この記事へのコメント
コメント有難うございます。
佐賀の食育を広げようパネル展は
当館を会場にして行われています。

院長がおっしゃるように
食の安全・保全があってこそ
豊かさが論ぜられるのでしょう。

時間がおありであれば
来館下さい。
Posted by ゆっつら〜と館 T at 2008年03月04日 00:01
これは、ゆっつら〜と館の中で、やっていらしゃるのですか?

食は健康というキーワードでは一番大事ですからね(^^)
Posted by つかはら施術院  at 2008年03月03日 17:15
コメントを書く
お名前:

メールアドレス(ブログには公開されません):

ホームページURL:

コメント:

認証(表示されている文字列を入力してください):
mv4i

この記事へのTrackBack URL
http://yuttura.area9.jp/tb.html/0024935