10年程前に「スローフード」なる物をある雑誌で知った。
その時覚えたのが、フランスパンの中を適当にくり貫き、その中にトマトを詰め込み、棒などでグシャグシャと潰し、塩を振りかけて食うというものだった。単純極まりないこの作法と「スロ〜」がどうもうまく結びつかなかったが・・・。
その時その場所にある物を美味しく頂くために工夫を凝らす、ゆったりとした心の有り様がスローライフではないかと考えている。
であるからして、手早くできても「スロー」なのだ。
サンドウィッチ、鉄火巻きなどで言われるようなバックグラウンドは知らないが、結構気に入っている食べ方だ。
ビールの売り上げが低迷し、原材料や製法を工夫して酒税を低く抑え、発泡酒よりもさらに安い価格を実現しているいわゆる「第三のビール」が伸びているらしい。
木陰で読書としゃれこんだ。残念ながら麦茶である。
<ゆっつら〜と館 T>
撮影用にお借りした T・Yさんの作品
作者いわく、「写真で見るとスゴイ」
最近の館内の様子(11/6〜11/12) by おい坪田薫警視 (08/17)
最近の館内の様子(11/6〜11/12) by おい坪田薫警視 (08/17)
佐賀城下ひなまつり巡り6 ひぜん張り子まつばら工房 by ゆっつら〜と館 T (10/07)
佐賀県佐賀市西与賀町で鯉は釣れるの? に応えて by ゆっつら〜と館 T (10/07)